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Fête de l’abeille noire 2022

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Fête de l’Abeille Noire et des Gastronomies 2018

  FÊTE DE L’ABEILLE NOIRE 2022
 
 
 

« … il n'est nul art au monde,
auquel soit requis une plus grande Philosophie qu'à l'agriculture. »


Nous dit en 1563 Bernard Palissy, Fondateur des sciences naturelles.
Sa pensée nous parle. Sensibles que nous sommes, de plus en plus, aux splendeurs de la nature et à la valeur immense de la part sauvage.

Venez rencontrer à Pont de Montvert, les 9 et 10 Juillet 2022, des agriculteurs travaillant dans cet esprit, des scientifiques et des artistes apparentés, et aussi des porteurs de projets, tous acteurs de la conservation de l'abeille noire ou du naturel des populations animales et végétales, découvrir le résultat de leurs travaux, en déguster leurs saveurs, et vous réjouir en participant à la construction festive de l'éco-gastronomie, pour un changement placé  sous le signe du plaisir, dont celui immense de travailler avec la nature dont nous sommes partie intégrante.

 
 
LE PROGRAMME DE LA FÊTE dans les grandes lignes

Durant les deux jours, salon des hydromels et vins vivants à la salle polyvalente. Apiculteurs-hydromeliers et vignerons et porteurs de projets, librairie "Au bonheur des gens", rencontres avec auteurs présents sur la fête. le Verre dégustation 5€ pour tout le salon, sinon libre

Sous le salon de 11 h à 24  "la Taverne" près de l'espace salon, pour se retrouver tranquillement autour d'un verre ou d'une barbe à papa.

Des conférenes au Temple et à l'Eglise, BIEN NOTER LA DIFFERENCE DES BATIMENTS ET LES HORAIRES,  des ateliers de dégustation et de construction de ruche tronc,
des spectacles musicaux, un film

 une restauration sur place, "Chez Marcelle", sur réservation préalable avant fin Juin, puis en fonction des places disponibles

Le Samedi 9 Juillet

SALON DES HYDROMELS ET VINS VIVANTS, réunissant apiculeurs-hydromelliers, porteurs de projets et vignerons et un stand de librairie à la salle polyvalente, entrée verre dégustation 5 €, sinon entrée libre

CONFERENCES AU TEMPLE

10h - 11h 30,
"Des porteurs de projets", liés à l'abeille noire et à son cadre de vie exposent leur démarche, dialoguent avec vous, vous proposent de les retrouver sur l'espace salon dédié aux projets

14h- 15h30
"De la chasse au miel à l'apiculture de l'abeille géante en Indonésie. Ou comment attirer un essaim par son milieu. "  par Nicolas Cesard, ethnozoologue au Museum National d'Histoire Naturelle, membre de l'association DarDarD

16h - 17h30
"l'abeille et la vigne" par Cyril Alonso, conservateur de cépages, créateur de cépage nécessitant la présence de pollinisateurs pour fructifier

CONFERENCES A  L'EGLISE

10h - 11h 30 "L'éco-gastronomie, pour une écologie festive " proposé par Yves Elie, enjeux et perspectives appliqués à l'apiculture.

14h - 15 h 30 "l'incroyable histoire de l'abeille noire" par Catherine Mousinho, historienne
"
16h-17h30 " L'abondance des population animales en France", trésor perdu à retrouver", par Stephane Durand, directeur de la collection Mondes Sauvages, Actes Sud. table rond eautour du livre "20 000 ans ou la grande histoire de la nature";

11 h ATELIER DE DEGUSTATION GEO SENORIELLE, animé par Marion Bonan, au siège de l'association l'Arbre aux abeilles, dans la grand rue
"Venez rencontrer le vin autrement, l'entendre nous raconter son histoire"
C'est par cette approche intuitive de la dégustation que nous dégusterons des vins issus de différents, dans le but de comprendre la relation entre le vin et son terroir et de découvrir les différents profils de vin pour apprendre à les reconnaitre de manière instinctive et sensible
11 h, samedi et dimanche, durée 1h30, 15€
12 places, sur inscription ( via larbreauxabeilles@sfr.fr ou au bureau d'accueil du salon)

LA TAVERNE pour boire un verre et discuter tranquillement, "près de l'espace salon, pour se retrouver tranquillement autour d'un verre ou d'une barbe à papa

de 12 H à 14  h RESTAURATION  SUR PLACE à la cantine "Chez Marcelle" près de la salle polyvalente, sur réservation avant fin juin via larbreauxabeilles@sfr.fr, puis en fonction des disponibilités
Menu  20 €
crudités, toast de houmous, tapenade
Assiette de la mer à la Catalane( blancs de sèches, coquillages)
Boulgour, légumes de saison
Fromage, dessert, quart de vin nature

à 16 h ATELIER DE DÉGUSTATION ŒNOLOGIQUE, animé par Stephan Capraro, œnologue consultant depuis plus de 20 ans dans le Gard, essentiellement pour des caves particulières.
Depuis peu, producteur de vin, s.a.s. "Les Tracassiers"
au siège de l'association l'Arbre aux abeilles, dans la grand rue, participation 15 €, 12 places, sur inscription ( via larbreauxabeilles@sfr.fr ou au bureau d'accueil du salon)

18 h SPECTACLE MUSICAL des Soeurs Antiennes à l'église autour de la Declaration Universelle des Droits de l'Abeille

19 H APéROCK  avec le groupe I Scream for Ice Cream sur le quai devant les cafés du bord du Tarn

de 19 h 30 à 21 h RESTAURATION  SUR PLACE à la cantine "Chez Marcelle" près de la salle polyvalente, sur réservation avant fin juin via larbreauxabeilles@sfr.fr, puis en fonction des disponibilités
Menu  20 €,
Tomates mozarella au pesto
Boeuf à la Saint Gilloise
Patates sautées/ légumes de saison
Fromage, dessert, quart de vin nature
Végétariens préciser lors de l'inscription

22 H FILM DOCUMENTAIRE " Wine Calling" sur la viticulture festive des vignerons nature de Bagnuls, en présence de Stéphane et Caro, domaine Léonine. sous les étoiles, devant le siège de l'association l'Arbre aux Abeilles, dans la grand rue. entrée libre, chapeau au bénéfice de l'équipe du film.



Le Dimanche 10 Juillet

SALON DES HYDROMELS ET VINS VIVANTS, réunissant apiculeurs-hydromelliers, porteurs de projets et vignerons et un stand de librairie, à la salle polyvalente, entrée verre dégustation 5 €, sinon entrée libre

CONFÉRENCES A L'ÉGLISE

9h 30 -11h "Comment et pourquoi conserver l'abeille noire", Table ronde avec des associations de consercation de l'abeille noire.

11H-12h "un menu gastronomique pour les pollinisateurs" par Alexandre Racanière, responsable du verger de la vallée de l'abeille noire

14h- 15h 30
" du raisin au vin, de la fleur à l'hydromel, même chemin" Table ronde avec Eric Pfifferling, domaine de l'Anglore, Alain Allier, domaine de Mouresippe, Yves Elie, l'Arbre aux Abeilles

10 h à 12h  ATELIER FABRICATION DE RUCHES TRONCS  dans la grand rue, devant le siège de l'association, dans la grand ru


11 h ATELIER DÉGUSTATION GEO-SENSORIELLE animé par Marion Bonan, au siège de l'association l'Arbre aux abeilles,
"Venez rencontrer le vin autrement, l'entendre nous raconter son histoire"
C'est par cette approche intuitive de la dégustation que nous dégusterons des vins issus de différents, dans le but de comprendre la relation entre le vin et son terroir et de découvrir les différents profils de vin pour apprendre à les reconnaitre de manière instinctive et sensible
11 h, samedi et dimanche, durée 1h30, 15€
12 places, sur inscription ( via larbreauxabeilles@sfr.fr ou au bureau d'accueil du salon)

LA TAVERNE, pour discuter tranquillement, autour d'un verre ou d'une barbe à papa. Sous l'espace Salon

de 12 H à 14  h RESTAURATION  SUR PLACE à la cantine "Chez Marcelle" près de la salle polyvalente, sur réservation avant fin juin via larbreauxabeilles@sfr.fr, puis en fonction des places disponibles
Menu  20 €,
Salade Verte
Paëlla
Fromage, desser, quart de vin nature
Végétariens préciser lors de l'inscription

16 H   LA FETE S'AERE
Fin du salon, départ pour une visite de la Vallée de l'Abeille Noire, site "Rucher Tronc de la Vallée de l'Abeille Noire". voir panneau signalétique en amont du barrage de La Vernède à 8 km de Pont de Montvert en direction Florac.
Apéro et pique nique tiré du sac au bord du Tarn
Baignade possible


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LISTE DES EXPOSANTS

LIBRAIRIE "AU BONHEUR DES GENS" d'ALES
parce que la gastronomie est avant tout une culture, comme l'agriculture, vous trouverez un choix d'ouvrage sur la nature et l'agriculture, rencontre avec des auteurs présents sur la fête. dont Stéphane Durand, Jill Cousin, Yves Elie et surprise une très belle plume de l'écologie !

DISTILLATEUR /  PEPINIERISTE

André Michel, distillateur, Sainte Croix Vallée Française

Alexandre Racanière, Pépinière "Graine de Reinette" et Président de
l’association TAC Terres Arboricoles Cévenoles

APICULTEURS ET HYDROMELIERS

Loïc Brandini, maison Brandini, apiculteur, viticulteur et hydromelier en Savoie, miels de terroir, hydromels, liqueurs, pains d'épice https://www.maison-brandini.com/

Loris Durieu, Apicutleur et hydromelier en Haute Loire, miels de terroir et hydromels

Julien Giscard, Apiculteur dans le Lot, miels de terroir

Nyhl Gache, Apiculteur en Lozère, miels de terroir et pain d'abeilles

Chantal Jean et Yves Elie, l'Arbre aux Abeilles, Lozère, miels de terroir et hydromels brut
nature

Emilie Peyric, La Clède, Apicultrice et castaneicultrice dans le Gard, Miels de terroir, jus de fruits, confitures

Vincent et Martha, "Le mas de Paule", Apiculteurs dans le Gard, miels de terroir, confitures, pâtisseries


VIGNERONNES ET VIGNERONS

en présence de  Alain Allier, Eric Pfifferling et Nicolas Carmarans !

"Domaine Scarlata", Piémont cévenol

"Joé Chandelier", Piémont Cévenol

"Vallat d'Ezort," Fredéric et Manuella Martin, Piémont cévenol

 " Domaine de l'Orient" Laure et Dimitri, Saint Peray

"Domaine Léonine" Stéphane eMaurin, Roussillon

"Domaine du Chêne", Emmanuelle Delon et Luc Vignal, Costières de Nîmes, mas-du-chene.net

" Zou mai" John Almansa, Piémont Cévenol

 "Mas Roquet"  Léo, à découvrir

Jean Benoit Goulabert, Lozère



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