La Fête de l'Abeille noire et des gastronomies traditionnelles et innovantesPour nous c'est un peu comme une consécration, même si au regard du programme, l'abeille noire et les ruches troncs ne sont pas omniprésentes.
L'abeille, animal volant, vit de tout ce qui l'entoure et des diverses formes d'agriculture qui modèlent son cadre de vie. Même les montagnes préservées des Cévennes ne sont pas épargnées. Ce ne sont pas les pesticides qui sont en cause, mais l'arrivée d'un parasite du châtaignier, lui-même lié à l'importation de matériau biologique. Ça vous rappelle peut-être l'histoire du varroa?
Tout cela est dû à la même avidité, la même gourmandise inconsciente des risques encourus.
Notre réponse à cette évolution lamentable, autour de l'abeille noire et d'un écosystème en péril, est de célébrer les savoir-faire agricoles respectueux du vivant et porteurs d'avenir.
Face à une agriculture de masse, indigne pour les animaux, pour les végétaux, pour ceux qui la produisent et pour ceux qui la consomment, nous plaçons la poésie de l'aliment et la gastronomie au cœur de notre action et de notre philosophie.
Du plus toqué des grands chefs de cuisine, au plus simple dégustateur d'une tomate crue, il est évident que le plaisir gustatif tient essentiellement à la qualité du produit. Vous pouvez affubler une omelette de n'importe quel nom à rallonge de "coulis finement broyé dans son écrin de verdure"… si l'œuf n'est pas bon l'omelette ne sera pas bonne.
Mais comment avoir un bon produit?
Les moins informés diront qu'il faut aller l'acheter dans une épicerie fine. Ce n'est pas forcément une mauvaise réponse. Mais plus fondamentalement un bon produit a été produit par un agriculteur courageux qui a préféré la qualité de son rapport à la terre et à la nature, à la quantité produite. Un agriculteur qui aura su donner à ses bêtes et à sa terre la meilleure des nourritures et le meilleur de son temps.
Ce n'est pas facile, c'est même très dur, de ne pas répondre au chant des sirènes du toujours plus et de l'argent soit disant facile. Nous ne pouvons pas jeter la pierre à ceux qui y sont sensibles, bien souvent à leurs dépens.
En revanche, nous avons envie de rendre hommage à travers cette fête à ceux qui travaillent dans cette exigence de respect. Il n'y a de rapport raisonné à la nature que par eux. Il ne peut y avoir d'avenir pour notre humanité que par eux et par leur exemple. Ainsi que nous l'explique Giono dans sa sublime
«Lettre aux paysans» de 1938. Purement prophétique.
Ce sont ces gens, leur courage et leurs produits que nous voulons fêter.
Au niveau du travail quotidien de notre association c'est ce que nous faisons. Promouvoir ce modèle d'apiculture et ces abeilles noires, c'est promouvoir un certain rapport de respect à la nature, aux animaux et à leur biologie. Non parce que c'est à la mode, mais parce que de la qualité de ce que nous produisons découle la qualité de notre vie.
C'est beaucoup plus évident et concret qu'il n'y paraît.
Nous ne pouvons que vous inviter à venir rencontrer ces agriculteurs. Venez goûter ce qu'ils élaborent autour des abeilles noires, des ruches troncs et de la châtaigneraie : miels, hydromels, produits de la châtaigne, vins naturels et cépages oubliés, fromages de chèvre, charcuteries,…
Vous trouverez le programme qui s'enrichit de jour en jour sur notre site.Pour les plus motivés d'entre vous n'hésitez pas à faire circuler l'information et à diffuser le plus largement possible
le dossier de presse de la fête. Ce sera votre succès autant que le nôtre.